Unser Hof und unsere Tiere

Unsere Ochsen

Die Ochsen auf unserem Betrieb werden ca. 12 Wochen alt von Bio-Bauern aus der Umgebung zugekauft. Die Tiere werden in einem Laufstall gehalten, dass heißt sie sind nie angebunden und sie könne sich immer frei bewegen. Auch im Winter wird den Tieren die Möglichkeit geboten im Freien zu sein. Während der warmen Jahreszeit sind die Tiere ausschließlich auf der Weide. Das Futter für die Ochsen ist im Winter Heu und Grassilage und im Sommer Weidegang mit Heuzufütterung. Bei den Tieren bis zu einem Lebensjahr wird etwas Biogetreide zugefüttert. Der Unterschied zur Ochsenmast auf unserem Betrieb zur Stiermast auf einem konventionellem Betrieb ist die freie Haltungsform und extensive Fütterung. Auch die Einkreuzung mit fleischbetonten Rinderrassen hat auf die Fleischqualität einen sehr postiven Einfluss. Durch die Haltungsdauer von ca. 26 Monaten, das langsamere Wachstum und das kräuterreiche, würzige Futter unserer Bergwiesen erzeugen wir mit unseren Almochsen eine ganz besondere Fleischqualität.

Die Enten

Bei unseren Elterntieren gibt es wöchentlich einmal Nachwuchs. Nach einer vierwöchigen Aufzuchtsphase in unseren gut beheizbaren Kükenstallungen werden die Tiere in den großräumigen Entenstall gebracht. Hier wird ihnen ein schöner Auslauf ins Grüne geboten, der in der warmen Jahreszeit auch gerne genützt wird. Nach einer Mastdauer von circa 10 Wochen werden sie in der hauseigenen Schlachtanlage geschlachtet, bratfertig hergerichtet, gekühlt, verpackt und auf dem schnellsten Weg zu Ihnen geliefert, oder Ab Hof verkauft.

Die Gänse

Nach der Aufzuchtphase von circa 8 Wochen im Stall mit Auslauf kommen die Gänse auf die Weide. Angrenzend an die Weide können sie in einem Teich ausgiebig baden und so ihr Gefieder schön sauber halten. Die Weidezeit ist für die Fleischreife und somit für den Geschmack des Fleisches von großem Einfluss. Unsere Weidegänse haben ein reifes, geschmacklich intensives Fleisch mit einem optimalen Fett-Fleisch Verhältnis.